SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Servizi Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

Acquisire competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

Cos'è

L’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha lo scopo di far acquisire allo studente, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera

A cosa serve

A conclusione del percorso quinquennale, lo studente acquisisce le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.
La qualità del servizio è strettamente congiunta all’utilizzo e all’ottimizzazione delle nuove tecnologie
nell’ambito della produzione, dell’erogazione, della gestione del servizio, della comunicazione, della vendita e del marketing di settore.
Per rispondere alle esigenze del settore turistico e ai fabbisogni formativi degli studenti, il profilo generale è orientato e declinato in tre distinte articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”. A garanzia della coerenza della formazione rispetto alla filiera di riferimento e di una stretta correlazione tra le articolazioni, alcune discipline (per esempio, scienza e cultura dell’alimentazione) sono presenti – come filo conduttore – in tutte le aree di indirizzo delle articolazioni, seppure con un monte ore annuale di lezioni differenziato rispetto alla professionalità specifica sviluppata.

Nell’articolazione Enogastronomia gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

Nell’articolazione Accoglienza turistica vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico-alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.

Come si accede

Istruzioni per l'iscrizione

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Brigida Postorino 27,00044, Frascati, Roma

  • CAP

    00044

  • Orari

    lunedì 09–17
    martedì 09–17
    mercoledì 09–17
    giovedì 09–17
    venerdì 09–17
    sabato Chiuso
    domenica Chiuso

  • indirizzo

    Via 24 Maggio, 73 00046 Grottaferrata (Roma)

  • CAP

    00046

Programma di studio

SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

Lingua e letteratura italiana
Storia
Geografia
Lingua inglese
Diritto
Matematica
Scienze motorie
Religione

DISCIPLINE AREA PROFESSIONALIZZANTE

Scienze Integrate
Seconda lingua straniera
Scienza degli alimenti

Articolazione Enogastronomia

Laboratorio cucina e sala/vendita
Inglese
Seconda Lingua
Scienza e cultura dell’alimentazione
Lab. Enog. Cucina
Diritto e tecniche amministrative
Lab sala e vendita

Articolazione Servizi di sala e di vendita

Inglese
Seconda Lingua
Laboratorio cucina e sala/vendita
Scienza e cultura dell’alimentazione
Lab sala e vendita
Lab. Enog. Cucina
Diritto e tecniche amministrative
Tecniche di comunicazione

Articolazione Accoglienza turistica

Laboratorio di servizi di accoglienza
Inglese
Scienza e cultura dell’alimentazione
Seconda Lingua
Diritto e tecniche amministrative
Arte e Territorio
Tecniche della comunicazione

Orario delle classi

Le classi entrano alle 8:15 ed escono alle 14:15.

ORE Lunedì, Mercoledì,
Venerdì
Martedì, Giovedì
8,15 - 9, 15 8, 15 - 9, 10
9,15 - 10,15 9, 10 -10, 00
10,15 -11,15 10, 00 -10, 50
11, 15 -12,15 10, 50 -11, 40
12, 15 -13,15 11, 40 - 12, 30
13, 15 -14,15 12, 30-13, 20
- 13:20 - 14:15

Contatti

Documenti

Pofino-enogastronomico

pdf - 13790 kb